Tourisme dans les Gorges du Verdon

Marcel Pagnol

Ecrivain et cinéaste, Marcel Pagnol livre un regard tendre et amusé sur la Provence.

Marcel PAGNOL :

Marcel PagnolC'est le 28 février 1895, à Aubagne, que naît Marcel Pagnol. Il est le fils d'un instituteur, Joseph Pagnol, et de Augustine, née Lansot, une femme de constitution fragile.

Marcel Pagnol grandit à Marseille, dans la cour de l'école des Chartreux où son père est nommé dès 1900. Mais le paysage de son enfance, celui qu'il glorifiera dans "La Gloire de mon père" ou "le Château de ma mère", c'est le paysage sauvage et parfumé des collines du village de La Treille, là où il passe ses vacances, dans la "Bastide Neuve", louée par ses parents avec l'oncle Jules.

En février 1914, Marcel Pagnol fait paraître le premier numéro de "FORTUNIO" (10 février), une revue littéraire bimensuelle de lycéens. Il en est le fondateur et le directeur.
La même année, en décembre, Marcel est incorporé à Nice au 163e régiment d'infanterie mais dès janvier 1915, il est réformé pour faiblesse de constitution et démobilisé. En 1916, le 2 mars, il épouse Simone Colin, à Marseille et la même année (novembre), il obtient sa licence de Lettres. Après avoir enseigné quelques temps en Provence, Marcel arrive à Paris en 1922, il est désormais répétiteur au lycée Condorcet.

Marcel Pagnol écrira deux pièces de théâtre, avant que la création de "Topaze" au Théâtre des Variétés (1928) ne lui apporte le véritable succès. L'année suivante verra la création d'un autre grand succès : "Marius", qui sera porté à l'écran deux ans plus tard par Alexander Korda. Deux autres films seront réalisés par d'autres cinéastes (Topaze par Louis Gasnier et Fanny par Marc Allégret) avant que Marcel Pagnol ne se décide à passer lui même derrière la caméra. C'est dans les années 1934 à 1940 que naîtront les chefs d'oeuvre comme Angèle, Topaze, Regain, César, La femme du boulanger...

château de la BuzineEn 1941, une de ses acquisitions bouleversera Marcel Pagnol : il vient en effet d'acheter le château de la Buzine, dans lequel il reconnaît le "Château de ma mère", celui des terreurs familiales qu'il raconte dans ses Souvenirs d'Enfance. En 1945, quatre ans après son divorce d'avec Simone Collin, il se remarie avec Jacqueline Bouvier, qui interprétera le rôle titre dans "Manon des Sources".

En 1947, Marcel Pagnol sera reçu à l'Académie Française. Imaginez la fierté de Joseph, instituteur publique, de voir son fils ainsi consacré ! Joseph décèdera en 1951, et ce deuil sera suivi en 1954 de celui d'une des filles de Marcel : Estelle.

En 1957 commencera la parution des "Souvenirs d'Enfance", le premier livre "La Gloire de mon père" sera rapidement suivi par le deuxième tome "Le Château de ma mère". Le volume suivant "Le temps des Secrets" paraîtra en 1959. 1962 verra la parution d'une oeuvre forte, intense, dramatique : "L'eau des collines" composée de "Jean de Florette" et "Manon des Sources". En 1974, le 18 avril, Marcel Pagnol s'éteint à Paris. En 1977 est publié son dernier livre de souvenirs "Le temps des amours".

Bibliographie

Topaze (1930, pièce de théâtre)
La Trilogie marseillaise : Marius (1929), Fanny (1931), César (1946)
La Gloire de mon père et Le Château de ma mère (1957, autobiographie)
Le Temps des secrets (1960, autobiographie)
L'Eau des collines (Jean de Florette et Manon des sources - 1964)
Le Secret du masque de fer (1965, essai)
Le Temps des amours (Posthume,1977, autobiographie)

Filmographie

Château de ma MèreJofroi (1933)
Angèle (1934)
Merlusse (1935)
Cigalon (1935)
Topaze (1930)
César (1936)
Regain (1937)
Le Schpountz (1938)
La Femme du boulanger (1938)
La Fille du puisatier (1940)
La Prière aux étoiles (1941, inachevé)
Naïs (1945)
La belle meunière (1948)
Topaze (1950)
Manon des sources (1953)
Les Lettres de mon moulin (1954)

A noter :
Jean de Florette et Manon des Sources ont fait l'objet d'un remake par Claude Berri
La Gloire de mon père et Le Château de ma mère ont été porté à l'écran par Yves Robert.

Hôtels Gorges du Verdon
consulter la liste des hôtels des gorges du Verdon
Hôtels du Verdon

Camping Gorges du Verdon
consulter la liste des terrains de camping des gorges du Verdon
Campings du Verdon

Gîtes Gorges du Verdon
consulter la liste des terrains de camping des gorges du Verdon
Gîtes du Verdon

Marius Fanny César La femme du boulanger La fille du puisatier Regain Le Schpountz